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京都温泉湯豆腐

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温泉湯豆腐

小鍋に普通の豆腐に温泉水をいれて温めることで、トロトロの食感になります。
小鍋に温泉水を入れてご宿泊の方の朝食のセットメニューの一品として主に提供しています。

温泉水に含まれる成分が豆腐の中にあるタンパク質を分解することによりトロトロ食感になる温泉湯豆腐は赤の人気メニューです。この温泉湯豆腐には普通のお湯ではなく、温泉水が入っています。
個別の小鍋に入れた豆腐は、煮込んでいくと温泉水自体は白く濁ってきます。
コトコト煮込んで豆腐の角が少しくずれ丸くなってきたら食べ頃。まろやかな、とろけた食感の後には豆腐の旨味がくちの中に広がります。

京都の藤野のおとうふ

使用している豆腐は京都の藤野のおとうふ
https://www.kyotofu.co.jp/

staff

スタッフコメント

温泉水に含まれる成分が豆腐の中にあるタンパク質を分解することによりトロトロ食感になる温泉湯豆腐は赤の人気メニューです。この温泉湯豆腐には普通のお湯ではなく、温泉水が入っています。
個別の小鍋に入れた豆腐は、煮込んでいくと温泉水自体は白く濁ってきます。コトコト煮込んで豆腐の角が少しくずれ丸くなってきたら食べ頃。

リンク

温泉豆腐について

温泉豆腐:九州の味とともに 冬:霧島酒造株式会社
https://www.kirishima.co.jp/aji/2011/winter/11/

 

嬉野温泉名物 とろける豆腐:温泉湯豆腐とは:佐嘉平川屋
http://www.saga-hirakawaya.co.jp/onsen_yudouhu.html

 

嬉野温泉湯どうふ発祥の店
http://yococho.com/

 

佐賀県、湯豆腐イベントに1万人動員、ニッチ素材をスターへ演出
https://www.projectdesign.jp/201908/mmpr-forum/006718.php

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